MMORPG 「リネージュ」のVegaで活動する雷の蒼盾の日記
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今日、昼の1時まで爆睡していました。
どうも、蒼盾です。こんにちは。
無性に麻婆豆腐が食べたくなってレトルト流用ですが作ってみました。
今日使ったのは丸美屋のコレです。

家にあったのが甘口だったので、

これを摩り下ろして入れることにしました。
麻婆豆腐を作るのは初めてなので、余計な事はせずにシンプルに作ることにしました。
豆腐1丁を適当な大きさに切りました。

切り目の寸法がバラバラなのは気にしないww
次にとろみ粉を水60mlで溶いておきます。

説明書に麻婆豆腐の素1袋に対して水180mlと書かれてましたが、麻婆豆腐はあまり水気が多いと美味しさが半減するので実際は20ml少なめにして160mlの水を使いました。

ここに先ほど摩り下ろしておいた鷹の爪をパラパラと。
最後に豆腐を入れてよく煮炊きます。

まだこれでも水が少し多かったかなと思いますね。
ある程度煮込んだら一旦火を止めて、水で溶いたとろみ粉を入れて再度加熱。
全体的にトロミが出てきたら丼に移して、最後にネギを載せて出来上がり。

気になるお味の方は・・・
「パクッ」
ま~いう~~(・∀・)
家にあったのが甘口だったので、
これを摩り下ろして入れることにしました。
麻婆豆腐を作るのは初めてなので、余計な事はせずにシンプルに作ることにしました。
豆腐1丁を適当な大きさに切りました。
切り目の寸法がバラバラなのは気にしないww
次にとろみ粉を水60mlで溶いておきます。
説明書に麻婆豆腐の素1袋に対して水180mlと書かれてましたが、麻婆豆腐はあまり水気が多いと美味しさが半減するので実際は20ml少なめにして160mlの水を使いました。
ここに先ほど摩り下ろしておいた鷹の爪をパラパラと。
最後に豆腐を入れてよく煮炊きます。
まだこれでも水が少し多かったかなと思いますね。
ある程度煮込んだら一旦火を止めて、水で溶いたとろみ粉を入れて再度加熱。
全体的にトロミが出てきたら丼に移して、最後にネギを載せて出来上がり。
気になるお味の方は・・・
「パクッ」
ま~いう~~(・∀・)
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